salmorejo de trufa y setas y aceite de oliva virgen extra

Ingredientes

  • 70 g de pan de telera
  • 3 g de ajo morado
  • 580 g de tomate
  • 5 g de sal
  • 50 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Estepa Virgen de la Denominación de Origen Estepa
  • 100 g de setas (80 g de boletus, 20 g setas de cardo o níscalos)
  • 20 g de trufa negra de verano (tuber aestium)

 

Elaboración

  • Salteamos las setas con un toque de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal, solo las setas, la trufa no.
  • Por otro lado trituramos el tomate con el ajo, el pan, el aceite de oliva virgen extra y la sal, como hicimos en las recetas anteriores, dejando triturar unos 4 minutos.
  • Añadimos entonces el salteado de setas y trituramos hasta conseguir una masa homogénea.
  • En último instante añadimos la trufa, damos unos segundos más de batido, y rectificamos de sal si hace falta.

 

Truco

Recomendamos servirlo con huevo de gallina cocido y jamón ibérico y unas lascas de trufa rallada por encima, ya que al añadir la trufa dentro de la masa todo se integra y se hace crema. Así conseguimos que su aroma se aprecie no sólo en la mezcla sino también visualmente y, de forma especial, en boca al tener ésta una textura crujiente. También se puede acompañar de frutos secos o queso curado, dando un buen resultado.

Reflexión Culinario

Es una nueva creación con base en la tradicional receta cordobesa, pero en este caso, hemos cogido la receta antigua y la hemos adaptado con toque de modernidad, añadiéndole el toque terroso de las setas, por así decir, es un salmorejo evolucionado combinando el concepto de la huerta con la sierra. Es un salmorejo muy singular, repleto de matices sutiles, huerta y monte, ideal para los más aficionados a la micología.