salmorejo de naranja y bacalao

 

Ingredientes 

 

  • 570 g de tomate,

  • 6 g de ajo morado

  • 10 g de sal

  • 80 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Selección de la Denominación de Origen Estepa

  • 70 g de pan

  • 50 g de naranjas (mondas)

  • 10 g de zumo de naranja

  • 10 g de bacalao

 

Elaboración 

 

  • Trituramos el tomate y vamos añadimos el pan, el ajo y el aceite de oliva virgen extra aromatizado de naranja (ver truco).
  • Añadimos el zumo de naranja y cuando lo tengamos listo, rectificamos de sal.

 

Truco

 

Para el aceite de naranja: coger una bolsa de vacío e introducir el aceite y las mondas e infusionamos a 26ºC +/- 2ºC unos 40 minutos. Colamos y usamos el aceite. También se puede aromatizar el salmorejo con la ralladura de naranja, pero nos dará un sabor un “pelín” ácido y amargo; Este método es más rápido pero de la otra manera, el resultado sutil de la naranja es mejor.

Reflexión Culinaria

 

De pequeño, veía cómo a mi abuela Carmen le gustaba ponerle de guarnición al salmorejo naranja picada, lo que le aportaba su sabor. Ello nos sirvió de inspiración, lo que nos animó a hacer un salmorejo “de” naranja, y no “con” naranja, por lo que lleva el zumo y la infusión o ralladura dentro de la crema.

De guarnición va acompañado al igual que la típica ensalada: de naranja picada, huevo cocido, bacalao y aderezo de virgen extra. Al final conseguimos unir dos platos distintos como pueden ser una crema y una ensalada.