Ingredientes: 

  • 570 g de tomate
  • 3 g de ajo morado
  • 70 g de pan
  • 50 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina de la Denominación de Origen Estepa
  • 5 g de sal
  • 110 g de melón (solo lo naranjita del melón)

Elaboración: 

Trituramos el tomate creando un zumo al que le añadimos el pan, el ajo y el melón. Trituramos todo junto durante unos 6 minutos. Por último terminamos emulsionando con el aceite de oliva virgen extra a hilo para que cree textura de mayonesa.

Truco: 

Comprobar las textura de la crema y rectificar si fuera necesario con un poco más de pan. Generalmente, si lo hacemos solo con la parte más dulce del melón, con lo naranjita, estamos añadiendo sabor sin necesidad de aportar agua, que es la mayor parte de la composición del melón. La carne la solemos utilizar como guarnición o para ensaladas de frutas,… También podemos utilizar todo el melón, quitar un poco de tomate y añadir un poco más de pan, pero ello nos modificará el sabor y el color.

Reflexión Culinaria

El Salmorejo se tiene asociado a su guarnición típica de huevo y jamón, aunque le pegan otras muchas cosas como podemos ver. Pero de la misma manera que cambiamos la guarnición, queríamos cambiar el sabor de la crema, para que fuera lo mismo, sin serlo, así que nos fijamos en el clásico plato de melón con jamón, dulce–salado, y de ahí la fusión de estos dos platos que hemos creado.