Salmorejo de Aguacate y Aceite de Oliva Virgen Extra

 

 Ingredientes

  • 150 g de carne de aguacate (aguacates sin cáscara ni hueso)

  • 5 g de ajo morado

  • 100 g de pan

  • 80 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Selección de la Denominación de Origen Estepa

  • 8 g de sal

  • 480 g de agua de tomate

 Elaboración

  • Primero realizamos un salmorejo “en blanco”, con todos los ingredientes excepto el aguacate.

  • Mientras se forma la crema pelamos los aguacates y desechamos el hueso.

  • Añadimos a la batidora y trituramos hasta obtener casi una mayonesa. El aguacate favorecerá la untuosidad del resultado.

  • Corregimos de sal y de aceite de oliva virgen extra, pues el aguacate al ser graso disimula el punto de salinidad.

 Truco

Pelar y usar rápido los aguacates con el fin de que no se oxiden y ennegrezcan. Los aguacates deberán estar maduros para que su sabor, textura y color no alteren el de la crema. En nuestra cocina le añadimos vitamina C para evitar la oxidación de la clorofila pero con un toque de zumo de limón en casa el resultado será parecido. Sólo con agua de tomate y menos pan también da un resultado muy interesante. Quizás para los más puristas habría que llamarlo crema de aguacate, aunque de esta forma lleva todos los ingredientes del salmorejo contemporáneo.

Recomiendo acompañarlo con salmón marinado, o sustituir éste por queso, mejillones, algún boquerón en vinagre, unas huevas de trucha, o algún ingredientes que le de frescor, dar un toque de lima o limón, o incluso añadir durante el batido en la turmix unas hojas de cilantro, huevo y/o corazones o dados de tomate en crudo.