La D.O.Estepa mira al futuro del olivar en el VII Encuentro Frutado Intenso

La Denominación de Origen Estepa ha celebrado la VII edición del Encuentro Frutado Intenso, un evento en el que la entidad quiso analizar factores importantes para el futuro del olivar y en el que premió a personalidades e instituciones que han destacado por su defensa del olivar y promoción del aceite de oliva virgen extra.

En esta edición del evento, celebrada en la localidad de Aguadulce, se trataron temas de especial relevancia como el desarrollo de una solución biológica para el control de la mosca del olivo, una de las principales plagas que afectan al cultivo, y el análisis e implantación de diferentes marcos o densidades de olivar.

El evento fue inaugurado por una mesa presidencial compuesta por Manuel Ángel Martos, Presiente de Puricon S.C.A., Mª Isabel Solís, Delegada Provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía, José María Loring Lasarte, Presidente de la Denominación de Origen Estepa y Antonio Díaz, Presidente de Arbequisur S.C.A.

José María Loring, Presidente de la Denominación de Origen Estepa, realizó durante su intervención una defensa clara del aceite de oliva virgen extra “hoy ya consolidada como la mejor y más saludable de las grasas, a pesar de que el consumidor sigue sin optar por ella de forma mayoritaria” y señaló el valor que tiene la Denominación de Origen Estepa como “vertebradora de la puesta en valor del territorio, de su historia olivarera, de un producto reconocido y una forma de hacer las cosas con el máximo respeto al medio ambiente, factores de vital importancia en los tiempos actuales de globalización y estandarización generalizada”.

SOLUCIÓN BIOLÓGICA PARA EL CONTROL DE LA MOSCA DEL OLIVO, POR ENRIQUE QUESADA

Finalizada la intervención de José María Loring, tuvo lugar la conferencia de Enrique Quesada, Doctor Ingeniero Agrónomo, Vicerrector de Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia de la Universidad de Córdoba, “Solución biológica para el control de la mosca del olivo próxima a su desarrollo comercial”.

Enrique Quesada habló sobre la mosca del olivo, una de las principales plagas de olivar y el enemigo más importante de la calidad del aceite, ya que cuando la mosca afecta al cultivo se producen aceites, por ejemplo, con una elevada acidez. El investigador destacó que, para territorios como el de la Denominación de Origen Estepa, con un gran respeto por el medio ambiente, es necesario desarrollar soluciones que respeten el entorno.

En este sentido, Enrique Quesada del hongo entomopatógeno en el que se está investigando, “un microorganismo que le causa enfermedades de forma natural a la mosca del olivo y que, aplicándolo al suelo debajo de la copa del árbol puede reducir hasta en un 70% la población de mosca de la siguiente campaña”. Este método está muy próximo al mercado, en 2 o 3 años posiblemente, siendo dos empresas las que están en una fase muy importante de desarrollo de un producto que podría ser la solución a esta temida plaga, además de aportar beneficios nutricionales al olivo y ayudar a reducir la incidencia de verticilosis, otra enfermedad que afecta al olivar.

El investigador destacó que “la calidad del aceite empieza a gestarse en el campo, mucho antes incluso de la recolección, ya que si el producto llega ya a la almazara con problemas como la mosca del olivo difícilmente se podrían obtener aceites de oliva vírgenes extra”. Según Enrique Quesada, “se deben tener métodos de alerta, como trampas olfativas, para detectar los niveles de población de la mosca, y aplicar las estrategias de control disponibles. El problema es que entre estas técnicas disponibles aun no hay ninguna que sea totalmente respetuosa con el medio ambiente”.

LAS DENSIDADES DE OLIVAR A DEBATE, POR Mª DOLORES HUMANES

Tras la intervención de Enrique Quesada, tuvo lugar la conferencia de Mª Dolores Humanes, Ingeniero agrónomo y Directora de COTECNISUR, que analizó los diferentes marcos de plantación en el olivar en “Las densidades de olivar a debate”.

Mª Dolores Humanes, durante su conferencia, expuso principalmente las características de los marcos de plantación intensivo y superintensivo, con datos contrastados para que el agricultor pudiera valorar objetivamente la idoneidad de ambos sistemas y las posibilidades de rentabilidad.

Según Humanes, “Ahora, el agricultor cuenta con datos contrastados para decidirse por un marco intensivo o superintensivo, eligiendo correctamente la densidad y evitando jugarse gran cantidad de dinero haciendo pruebas, como ha ocurrido con muchos agricultores en campañas anteriores”.

El superintensivo facilita la labor de recolección, que es la más costosa, pero para medir la rentabilidad de este sistema hay que conocer factores como, por ejemplo, que se trata de un método que colapsa, es decir, que dependiendo de la mejor o peor actitud de la tierra a los 12 o 14 años hay que plantearse un arranque y replantación.

Mª Dolores Humanes destacó además la “permeabilidad que presenta el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa en todo lo referentes a los avances que se producen en el olivar, gracias entre otras cosas a la labor divulgadora del Consejo Regulador a través de sus diferentes iniciativas”.

Finalmente, la Directora de COTECNISUR hizo una defensa del olivar como “motor económico indiscutible, creador de empleo y riqueza” y animó al agricultor a marcarse como objetivo “producir por debajo de 1,5 € / Kg. de aceite, ya que aunque el mercado se pueda regular en parte, existe otra parte importante en la que no se puede influir. Además, las administraciones también deberían adaptarse a la realidad actual y ofrecer mecanismos de autoregulación eficientes, que hoy en día no existen”.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

Tras la intervención de los conferenciantes, la Denominación de Origen hizo entrega de los Premios Frutado Intenso a importantes personalidades e instituciones que, por sus importantes trayectorias profesionales, han contribuido de manera destacada al desarrollo del sector del aceite de oliva y a la promoción del virgen extra. Los galardones de la VII edición del evento han sido otorgados a:

  • Trayectoria Profesional: D. José Antonio Maldonado, Maestro de la Inmaculada Concepción S.C.A. de La Roda de Andalucía. Jubilado recientemente, ha obtenido para su almazara numerosos premios tanto a nivel nacional como internacional.
  • Premio Investigación: D. Manuel Parras Rosa, Catedrático de comercialización e investigación de mercados de la Universidad de Jaén, es uno de los grandes referentes dentro del sector.
  • Premio Medios de Comunicación: Salud al día (Programa de Canal Sur TV), que con casi 20 años de emisión, ha sido uno de los grandes pioneros en la defensa de hábitos saludables como la alimentación, el deporte,… Es un gran defensor del aceite de oliva virgen extra y de los productos agroalimentarios de calidad.
  • Premio Honorífico: Panel de Cata de Oleoestepa. Con más de 20 años de existencia, se trata de uno de los principales pilares sobre los que Oleoestepa y el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa, han consolidado la calidad de sus aceites de oliva vírgenes extra.

Con la celebración del VII Encuentro Frutado Intenso la Denominación de Origen Estepa consolida su territorio como referencia del sector del olivar y el aceite, especialmente en todo lo referente a olivicultura moderna y sostenible.