Salmorejo tradicional elaborado con el mejor aove

Salmorejo tradicional

Ingredientes

  • 1 kg de tomates

  • 200 g de pan de hogaza

  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Estepa

  • 1 diente de ajo

  • Sal al gusto

Elaboración

  • Lavamos los tomates, los trituramos y los pasamos por un pasapuré fino para desechar la piel y las semillas, y reservamos. Disponemos el pan de telera, ya cortado en cuadrados, en un cuenco grande y cubrimos con la pasta de tomate del paso anterior, para que se esponje con el puré. Lo dejamos así de cinco a diez minutos.

  • Pasado ese tiempo, incorporamos el diente de ajo y trituramos todo muy bien en la batidora. El resultado será una pasta densa de tomate.

  • Seguidamente añadimos el aceite de oliva virgen extra y batimos de nuevo hasta emulsionar completamente. Obtendremos así un puré esponjoso y espeso. Refrigeramos.

  • Servimos en cuencos y disponemos sobre el salmorejo el huevo cocido picado y jamón ibérico cortado en daditos. Finalmente decoramos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Estepa.

Truco

Podemos ver la elaboración del agua de tomate en la receta anterior. El chocolate debe usarse en la crema fundido para que se integre bien en la masa. La cantidad de pan a usar en esta receta es un poco menor que en otras ya que el chocolate al enfriarse aumenta la textura de la crema; Dicho esto, cuando elaboremos la receta debe quedar un poco líquida para que al enfriar adquiera la densidad deseada.

Aceite recomendado

Oleoestepa Arbequina

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Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra

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Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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