Salmorejo de melón con jamón ibérico

Salmorejo de melón con jamón ibérico

Ingredientes

  • 570 g de tomate

  • 3 g de ajo morado

  • 70 g de pan

  • 50 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina de la Denominación de Origen Estepa

  • 5 g de sal

  • 110 g de melón (solo lo naranjita del melón)

Oleoestepa Arbequino

Gracias a su recolección temprana y elaboración en frío es un aceite de oliva virgen extra frutado de aceituna verde arbequina, con toques de aceitunas maduras. En su aroma afloran notas de almendras verdes, manzana y frutas maduras. En boca se percibe dulce destacando su fluidez, con un ligero amargor y picor.

Maridaje perfecto con anchoas, quesos viejos, ensaladas de frutas y para uso en mayonesa.

Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

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Elaboración

  • Trituramos el tomate creando un zumo al que le añadimos el pan, el ajo y el melón.

  • Trituramos todo junto durante unos 6 minutos.

  • Por último terminamos emulsionando con el aceite de oliva virgen extra a hilo para que cree textura de mayonesa.

Truco

Comprobar las textura de la crema y rectificar si fuera necesario con un poco más de pan. Generalmente, si lo hacemos solo con la parte más dulce del melón, con lo naranjita, estamos añadiendo sabor sin necesidad de aportar agua, que es la mayor parte de la composición del melón. La carne la solemos utilizar como guarnición o para ensaladas de frutas,... También podemos utilizar todo el melón, quitar un poco de tomate y añadir un poco más de pan, pero ello nos modificará el sabor y el color.

Librería Gastronómica

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Sabor Extra

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