Salmorejo Amontillado elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra

Salmorejo amontillado

Ingredientes

  • 280 g de tomate pera

  • 280 g de tomate rama

  • 50 ml de vino amontillado o fino/generoso

  • 10 g de sal

  • 5 g de ajo morado

  • 80 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Estepa Virgen de la Denominación de Origen Estepa

  • 100 g de pan

Elaboración

  • Trituramos todos los tomates hasta obtener un zumo.

  • Añadimos el ajo y el pan y emulsionamos con el aceite de oliva virgen extra.

  • Incorporamos el vino y trituramos algunos segundos más para que se integre con el resto de la masa.

  • La cantidad de vino irá en función de la potencia de su sabor; con un amontillado necesitamos un poco menos que con el fino.

  • Así conseguimos el toque sutil y fresco del vino en lugar del vinagre.

  • Otra opción es hacer un granizado con el vino y servirlo sobre el salmorejo.

  • Como guarnición unas gambas o sencillamente unas pasas pueden resultar espectaculares.

Truco

Tenemos la opción de añadir el vino como un granizado o en dados de gelatina en lugar de verterlo en la masa.

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