Gazpacho de cerezas hecho con el mejor virgen extra

Gazpacho de cerezas

Ingredientes

  • 500 g de tomates rojos bien maduros

  • 1/2 pimiento rojo grande

  • 1 diente de ajo

  • 300 g de cerezas del valle del Jerte

  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez

  • Sal

  • Una rebanada de pan asentado

  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa

  • 100 ml de agua (aprox.)

  • Jamón ibérico de bellota en lascas

  • Queso de oveja curado en daditos

Oleoestepa Selección

Fruto de la combinación de las variedades hojiblanca y arbequina, recogido de forma temprana resulta un aceite de oliva  virgen extra muy fresco a la vez que delicado, con aroma a hierba fresca recién cortada. En boca sabor a manzana y almendra verde, con elegante equilibrio de amargor y picor.

Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Muy versátil en cocina, combina con una gran variedad de platos, desde ensaladas y arroces hasta la repostería fina.

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Elaboración

  • Lavamos y pelamos los tomates. Lavamos el pimiento, eliminamos las semillas, quitamos los filamentos interiores y reservamos. Lavamos las cerezas y las deshuesamos.

  • Cortamos en cuartos los tomates y disponemos en un cuenco sobre el pan desmigado. Añadimos un pellizco de sal para extraer el agua del tomate e impregnar el pan. Reservamos. Pelamos el ajo y desechamos el corazón.

  • En el vaso de la trituradora ponemos el tomate con el pan y su jugo, el pimiento cortado en tiras, las cerezas limpias y el diente de ajo cortado por la mitad. Trituramos.

  • Incorporamos el aceite de oliva virgen extra, poco a poco, para que emulsione. Añadimos el vinagre y trituramos hasta obtener la textura deseada con más o menos agua fría.

  • Hecho esto colamos o pasamos por el chino. Rectificamos de sal y refrigeramos.

  • Podemos acompañar con el jamón ibérico, el queso y unos costrones de pan tostado.

Librería Gastronómica

Cocina con AOVE

Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra.

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Sabor Extra

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Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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