Salsa Mojo Picón (Rojo) elaborada con el mejor virgen extra

Mojo Picón (Rojo)

Ingredientes

  • 150 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Selección de la Denominación de Origen Estepa

  • 3 g de sal gorda

  • 2 g de pimienta picona

  • 10 g de cominos

  • 50 g de miga de pan

  • 4 dientes de ajo

  • 100 ml de vinagre

  • 50 ml de agua

Oleoestepa Selección

Fruto de la combinación de las variedades hojiblanca y arbequina, recogido de forma temprana resulta un aceite de oliva  virgen extra muy fresco a la vez que delicado, con aroma a hierba fresca recién cortada. En boca sabor a manzana y almendra verde, con elegante equilibrio de amargor y picor.

Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Muy versátil en cocina, combina con una gran variedad de platos, desde ensaladas y arroces hasta la repostería fina.

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Elaboración

  • En un almirez o mortero majamos, por este orden, media cucharada de cominos, media docena de ajos y un poco de sal gorda. Cuando esté todo bien majado añadimos la pimienta picona y continuamos hasta que todo esté bien triturado.

  • Añadimos la miga de pan previamente empapada en vinagre. Cuando esté todo bien mezclado, le añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre hasta conseguir la consistencia deseada. Finalmente incorporamos un poco de agua.

Truco

Hay quien no empapa el pan en vinagre, sino que echa el pan frito o algunas almendras fritas. Esta salsa nos puede servir para macerar carne o pescado, de hecho, si introducimos unos muslos de pollo mezclados con la salsa en la nevera durante 1 día veremos que éstos cogen un intenso sabor a mojo picón. Otra posibilidad que tenemos es añadir miel a esta salsa y usarla pintando con una brocha algún asado o alimento que estemos cocinando a la barbacoa.

Librería Gastronómica

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Cocina con AOVE

Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra

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Sabor Extra

Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca)

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La Magia del AOVE

Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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