
Bilbaína
Ingredientes
2o0 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa
50 g de ajo laminado
2 g pimeinta rosa o guindilla
100 ml vinagre de solera

Oleoestepa Hojiblanca
Elaborado en frío a partir de aceitunas de la variedad dominante en la comarca de la Denominación de Origen Estepa. Recogidas de forma temprana, este aceite de oliva virgen extra monovarietal hojiblanco posee un aroma muy fresco, frutado de aceituna verde.Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
Su aroma recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa. Muy fresco a la vez que delicado con elegante amargor y picor. Ideal para aderezar verduras y pescados a la plancha.
Elaboración
Calentamos el aceite de oliva virgen extra a 146 grados, añadimos la guindilla y los ajos laminados y esperamos a que se caramelicen/doren.
En ese momento y con el fuego apagado, añadimos el vinagre de solera y tapamos rápidamente para evitar quemarnos con las salpicaduras que se van a generar. El agua del vinagre se evaporará parcialmente y toda la mezcla se aromatizará, obteniendo asi una deliciosa salsa para usar en frio o en caliente sobre pescado, carnes o verduras asadas…