Ali Oli elaborado con el mejor virgen extra

Ali Oli

Ingredientes

  • 200 ml de Aceite Oliva Virgen Extra Arbequina de la Denominación de Origen Estepa

  • 2 huevos frescos o 100 g de huevo pasteurizado

  • 1 diente de ajo

  • 2 g de sal

  • 5 ml limón

Oleoestepa Arbequino

Gracias a su recolección temprana y elaboración en frío es un aceite de oliva virgen extra frutado de aceituna verde arbequina, con toques de aceitunas maduras. En su aroma afloran notas de almendras verdes, manzana y frutas maduras. En boca se percibe dulce destacando su fluidez, con un ligero amargor y picor.

Maridaje perfecto con anchoas, quesos viejos, ensaladas de frutas y para uso en mayonesa.

Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

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Elaboración

  • En un recipiente de batidora más bien estrecho, ponemos el huevo y lo cubrimos con el doble de aceite de oliva virgen extra. Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo y empezamos a batir sin moverlo hasta que la emulsión comience.

  • Cuando comience la emulsión vamos subiendo y bajando suavemente hasta conseguir el cuerpo deseado, añadiendo más aceite de oliva virgen extra si hiciera falta. Finalmente acabamos la salsa con un chorrito de limón y un toque de sal que le darán sabor.

Truco

Habremos escuchado mil veces que se elabora con girasol u otro aceite suave, lo que supone un gran error. No hay mejor grasa que un virgen extra. Si lo que queremos es menos sabor picante, amargo o buscamos uno más floral, verde,... juguemos con AOVE de la variedad arbequina, hojiblanca o un coupage de diferentes variedades, pero nunca usemos aceites endebles para una receta. Además, como el virgen extra es más intenso de sabor podemos usar una cantidad menor que la que usaríamos con otros aceites.

Librería Gastronómica

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Cocina con AOVE

Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra

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Sabor Extra

Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca)

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La Magia del AOVE

Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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