
Roscón de Reyes relleno de turrón
El roscón de reyes es una receta muy especial, antigua y de gran tradición. Es un dulce navideño típico de la cultura española, pero que se sirve en otros países de habla hispana, incluso en Francia y Portugal. Esta receta es original, ya que tiene un relleno de turrón, en lugar del tradicional de nata.
Ingredientes
400 g de harina de trigo de fuerza
2 Cucharadas de miel tibia
3 Cucharadas de azúcar
85 g de aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa
20 g de mantequilla derretida
1 Vaso de leche
1 Huevo
Una pizca de sal
25 g de levadura fresca
1 Cucharadita de agua de azahar
Raspadura de una naranja
Para el relleno:
- 1/2 l de leche
- 1 Tableta de turrón blando
- 1 Cucharada de maicena

Oleoestepa Selección
Fruto de la combinación de las variedades hojiblanca y arbequina, recogido de forma temprana resulta un aceite de oliva virgen extra muy fresco a la vez que delicado, con aroma a hierba fresca recién cortada. En boca sabor a manzana y almendra verde, con elegante equilibrio de amargor y picor.
Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
Muy versátil en cocina, combina con una gran variedad de platos, desde ensaladas y arroces hasta la repostería fina.
Elaboración
Disolver la levadura en un vaso de leche tibia, calentada previamente
Hacer un volcán de harina, echar el azúcar, una pizca de sal y mezclar muy bien
Echar la raspadura de naranja, la mantequilla derretida previamente, el agua de azahar, la miel tibia, la leche preparada en el paso anterior y el aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien la masa cada vez que se echa cada ingrediente.
Impregnar de aceite la base donde vayamos a dar forma al roscón
Dar forma al rosco. Echar un poco de harina por encima, tapar y dejar fermenta durante 20-30 minutos hasta que doble su tamaño.
Con el roscón fermentando, mezclar el azúcar con agua en un bol.
Una vez que el roscón haya fermentado, pintarlo con huevo batido y esparcir por encima la mezcla de agua y azúcar anterior.
Hornear el roscón a 180 grados durante 20-30 minutos según se vaya viendo.
Mientras el roscón se hornea, elaboramos el relleno. Para ello, disolver la maicena en 1/3 de la leche.
A continuación, hervir en un cazo los 2/3 restantes de la leche.
Añadir el turrón troceado o desmenuzado a la leche hirviendo. Remover bien hasta disolverlo.
Cuando la leche comience a hervir de nuevo, añadir la mezcla de leche y maicena elaborada anteriormente y remover bien hasta que la crema espese.
Cocinar 2 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Cortar el rosco por la mitad, rellenar y volver a tapar. ¡Y listo para servir!