Casadielles elaborados con el mejor aceite de oliva virgen extra

Casadielles

Ingredientes

  • 450 g de harina de trigo

  • 2 cucharaditas tipo postre de levadura

  • 150 ml vino blanco

  • 150 ml aceite oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa

  • 1 yema

  • 1 pizca de sal

Oleoestepa Arbequino

Gracias a su recolección temprana y elaboración en frío es un aceite de oliva virgen extra frutado de aceituna verde arbequina, con toques de aceitunas maduras. En su aroma afloran notas de almendras verdes, manzana y frutas maduras. En boca se percibe dulce destacando su fluidez, con un ligero amargor y picor.

Maridaje perfecto con anchoas, quesos viejos, ensaladas de frutas y para uso en mayonesa.

Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

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Para el relleno casadielles

  • 250 g de nueces peladas

  • 150 g de azúcar

  • 6 cucharadas soperas de leche

  • 4 cucharadas soperas de anís

  • Azúcar para espolvorear (para decorar)

Elaboración

  • Para la masa: En un cuenco mezclaremos bien el aceite, el vino, las yemas y la pizca de sal. Añadimos la harina y la levadura y trabajamos los ingredientes hasta formar una bola que no se nos pegue a las manos. Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar algo más de 1 hora. Podemos preparar la masa el día anterior, pues se conservará sin problemas.

  • Para el relleno: Pelamos las nueces y trituramos toscamente, evitando dejarlas como si fuera harina. Colocamos en un cuenco de buen tamaño las nueces y añadimos el azúcar, el anís y la leche. Mezclamos bien hasta obtener una pasta consistente.

  • Extendemos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, intentando que quede lo más fina posible. La cortamos en porciones iguales de 12 x10 cm.

  • En el centro de cada porción de masa pondremos una cucharada del relleno, dejando libres los laterales que usaremos para sellar el dulce. Enrollamos la masa y con un tenedor sellamos los bordes.

  • En una sartén con fondo, para que el casadielle flote con holgura, calentamos abundante aceite de oliva virgen extra. Cuando esté a temperatura freímos por ambos lados cuidando que no se nos quemen. Reservamos.

  • Por último, rebozamos los dulces en un recipiente amplio sobre el que habremos extendido azúcar espolvoreando.

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