Bacalao al pil-pil con el mejor virgen extra

Bacalao al pil-pil

Ingredientes

  • 8 trozos de bacalao desalado

  • 6 dientes de ajo

  • 4 guindillas

  • Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa

Egregio aceite de oliva virgen extra

Egregio Ecológico

Egregio es la marca con la que Oleoestepa comercializa un aceite de oliva virgen extra premium procedente de aceitunas de olivares ecológicos, principalmente de la variedad hojiblanca y picual.

Su perfil sensorial se resume en complejo y equilibrado, muy frutado, con un diversidad de aromas que recuerdan a aceitunas verdes, con toques de aceitunas maduras, hierba fresca, verde hoja, alcachofa y a madera verde, rama. En boca destacan el picor y amargor, armónicos y muy equilibrados, complementados con un toque de dulce.

Es ideal para todo tipo de ensaladas verdes y quesos frescos, así como para dar el último toque de presentación al salmorejo y otras sopas frías.

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Elaboración

  • En una cazuela de barro llenamos el fondo con 1 cm de aceite de oliva virgen extra y ponemos a calentar a fuego bajo.

  • Incorporamos los dos dientes de ajo fileteados y las dos guindillas, y cocinamos.

  • Cuando el ajo comience a tomar color reservamos junto a las dos guindillas. En el mismo aceite disponemos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y cocinamos moviendo la cazuela de vez en cuando.

  • Cuando comience a soltar la gelatina generosamente volteamos los lomos y cocinamos tres minutos más. Pasado este tiempo sacamos los lomos y, con la ayuda de un colador, ligamos el aceite con el colágeno, cerca del calor, como si fueran unas varillas hasta conseguir la textura espesa propia del pil-pil.

  • Napamos con este pil-pil los lomos de bacalao reservados y decoramos con los dientes de ajo y las guindillas.

Librería Gastronómica

Cocina con AOVE

Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra.

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Sabor Extra

Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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Salmorejos Extravírgenes

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca).

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La Magia del AOVE

Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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