
Pan Tumaca
Ingredientes
Pan payés
Tomates maduros
Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa
Sal marina gruesa o en escamas

Estepa Virgen
El aceite de oliva virgen extra Estepa Virgen es una experta selección de todas las variedades de aceitunas cultivadas en nuestra Comarca olivarera, recolectadas de forma extra temprana en los primeros días del mes de noviembre, cuando la aceituna está en envero (entre verde y morada).
Se trata de un excelente aceite de oliva virgen extra, de color verde intenso, que en nariz destaca por su olor a hierba recién cortada y a frutas verdes (almendra, manzana, plátano…) y en boca presenta una sensación compleja de matices siempre verdes, con intensidades de picor y amargor que hacen un aceite muy equilibrado. Es recomendado para tomar con pan tostado, ensaladas de tomates y platos de pasta.
Elaboración
Lavamos los tomates y reservamos.
Cortamos rebanadas de pan de algo más de un centímetro de grosor y tostamos. Si es sobre carbón o rescoldo de leña de encina mucho mejor.
Inmediatamente después, cortamos al centro los tomates y restregamos sobre el pan tostado, impregnando bien toda la superficie del mismo.
Rociamos con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra y esparcimos sal gruesa o en escamas. Se puede añadir jamón serrano o cualquier otro tipo de fiambre bueno.