Ensalada de puerros con virgen extra

Ensalada de puerros

Ingredientes

  • 4 puerros de calibre mediano

  • 4 lonchas de jamón serrano o de bellota

  • Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa

  • Pimienta negra recién molida (opcional)

  • Sal

Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

Oleoestepa Hojiblanca

Elaborado en frío a partir de aceitunas de la variedad dominante en la  comarca de la Denominación de Origen Estepa. Recogidas de forma temprana, este aceite de oliva virgen extra monovarietal hojiblanco posee un aroma muy fresco, frutado de aceituna verde.Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Su aroma recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa. Muy fresco a la vez que delicado con elegante amargor y picor. Ideal para aderezar verduras y pescados a la plancha.

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Elaboración

  • Lavamos bien los puerros. Eliminamos las barbas, el cabo de hojas y las dos primeras capas.

  • En una cazuela con abundante agua ponemos a cocer los puerros cortados por la mitad con un puñado de sal gruesa.

  • Cuando estén en su punto, que se puedan atravesar con la punta de un cuchillo fino, los apartamos y escurrimos. Podemos hacerlo sobre papel absorbente. Después colocamos en un cuenco amplio.

  • Cortamos las lonchas de jamón en porciones bastas con los dedos. Incorporamos al cuenco y removemos todo para distribuir bien.

  • Rociamos con nuestro aceite de oliva virgen extra, retocamos de sal y espolvoreamos un poco de pimienta negra recién molida.

Librería Gastronómica

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