Cogollos con el mejor virgen extra

Cogollos

Ingredientes

  • Cogollos de Tudela

  • Anchoas en salazón

  • Aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa

  • Ajo

  • Sal

  • Limón

Estepa Virgen de Oleoestepa

Estepa Virgen

El aceite de oliva virgen extra Estepa Virgen es una experta selección de todas las variedades de aceitunas cultivadas en nuestra Comarca olivarera, recolectadas de forma extra temprana en los primeros días del mes de noviembre, cuando la aceituna está en envero (entre verde y morada).

Se trata de un excelente aceite de oliva virgen extra, de color verde intenso, que en nariz destaca por su olor a hierba recién cortada y a frutas verdes (almendra, manzana, plátano…) y en boca presenta una sensación compleja de matices siempre verdes, con intensidades de picor y amargor que hacen un aceite muy equilibrado. Es recomendado para tomar con pan tostado, ensaladas de tomates y platos de pasta.

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Elaboración

  • Retiramos las primeras hojas de los cogollos, los lavamos en un cuenco con abundante agua fría y escurrimos.

  • Pelamos el ajo, cortamos al centro y eliminamos el corazón. Troceamos en daditos pequeños.

  • Escurrimos los filetes de anchoa en salazón y separamos los lomos con un palillo. Salteamos levemente el ajo en aceite de oliva virgen extra y, casi al final, salamos y exprimimos unas gotas de limón. Procesamos un poco y retiramos del fuego.

  • Disponemos los cogollos en cuartos o medios en una fuente plana. Colocamos las anchoas sobre éstos y rociamos con el refrito de aceite de oliva virgen extra y sus ajitos confitados. Rectificamos de sal si lo creemos necesario y servimos.

Librería Gastronómica

Cocina con AOVE

Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra.

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Sabor Extra

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca).

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Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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