Patatas rellenas elaboradas con AOVE

Patatas rellenas

Ingredientes

  • 2 kg de patatas medianas

  • Sal

  • 6 dientes de ajo picados

  • 1 pimiento pequeño picado

  • 4 tomates grandes picados

  • 1/2 kg de carne de cocido (molida)

  • 200 g de almendras peladas y molidas

  • 2 huevos

  • 6 ramitas de perejil picado

  • Una pizca de pimienta blanca

  • 2 cucharadas de maicena

  • Mantequilla

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • 1 taza de caldo

  • Aceite Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

Oleoestepa Hojiblanca

Elaborado en frío a partir de aceitunas de la variedad dominante en la  comarca de la Denominación de Origen Estepa. Recogidas de forma temprana, este aceite de oliva virgen extra monovarietal hojiblanco posee un aroma muy fresco, frutado de aceituna verde.Su elaboración en frío hace que tenga todas sus propiedades organolépticas intactas, entre las que destaca su alto contenido de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Su aroma recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa. Muy fresco a la vez que delicado con elegante amargor y picor. Ideal para aderezar verduras y pescados a la plancha.

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Elaboración

  • Se pelan las patatas y se les corta una rodaja por debajo para que asienten en el fondo del recipiente; se vacía su interior por la parte de arriba para posteriormente colocar el relleno.

  • Se dejan al fuego cubiertas de agua y sal dos unos minutos, se sacan, se ponen a escurrir boca abajo y, sin dejarlas enfriar, se rellenan
    con la pasta que explicamos en el siguiente paso.

  • Se hace un sofrito con el aceite de oliva virgen extra, el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate sin piel ni semillas. Cuando esté hecho se le pone la carne del cocido molida, las almendras, las dos yemas (las claras se reservan), el perejil y la pimienta.

  • Se amasa la mezcla y se rellenan las patatas.

  • A continuación, se rebosan las patatas en la maicena por la parte del relleno, se pasan por las claras batidas y se fríen por ese lado.

  • Se colocan en una placa untada de mantequilla, se le pone el vino y el caldo y se meten al horno a temperatura media durante 15 minutos aproximadamente y se sirven.

Truco

Para aportar sabor podemos usar 1/2 rama de canela en rama, guindilla, ajo o 250 ml de zumo de limón, todo en el tiempo que está en reposo en frío.

Librería Gastronómica

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Selección de 51 recetas de las diferentes comunidades autónomas realizadas junto a la popular influencer Isasaweis, que recoge en este libro la gastronomía tradicional de nuestro país con el sabor del mejor aceite de oliva virgen extra.

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