
Menestra con carrillera ibérica
Ingredientes
Ajo
Cebollas
Pimientos
Tomates
Zanahoria
Judías verdes
Pipas de habas
Coles de bruselas
Guisantes
Alcachofas
Carrillada ibérica
Vino blanco
Sal
Pimienta
Tomate frito
Aceite de oliva virgen extra Estepa Virgen de la Denominación de Origen Estepa

Estepa Virgen
El aceite de oliva virgen extra Estepa Virgen es una experta selección de todas las variedades de aceitunas cultivadas en nuestra Comarca olivarera, recolectadas de forma extra temprana en los primeros días del mes de noviembre, cuando la aceituna está en envero (entre verde y morada).
Se trata de un excelente aceite de oliva virgen extra, de color verde intenso, que en nariz destaca por su olor a hierba recién cortada y a frutas verdes (almendra, manzana, plátano…) y en boca presenta una sensación compleja de matices siempre verdes, con intensidades de picor y amargor que hacen un aceite muy equilibrado. Es recomendado para tomar con pan tostado, ensaladas de tomates y platos de pasta.
Elaboración
En una cazuela, ponemos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, picamos los ajos, las cebollas, el pimiento y los tomates para hacer un sofrito con una pizca de sal.
Mientras el sofrito se hace picamos la carrillera añadiéndola a la cazuela una vez que el sofrito esté bien pochadito.
A continuación le echamos un chorreón de un buen vino blanco.
Mientras la carne se cuece picamos la verdura. Cuando acabamos de picarla la añadimos junto con un poco de agua, le echamos sal a gusto y un poco de pimienta molida y dejamos cocer hasta que se ponga tierna.
Un poco antes de apartarla le añadimos un poco de tomate frito (esto es opcional) dejamos cocer unos minutos y lo apartamos.