
Lomo Ibérico con tomillo y romero
Esta receta pertenece al libro Cocina de Origen, realizado por la Denominación de Origen Estepa en el que se recopilan 30 recetas tradicionales de la Comarca de Estepa y Puente Genil. Son recetas que se han elaborado con las distintas variedades de aceite de oliva virgen extra que se producen en la mencionada comarca y que pretenden ensalzar las bondades y propiedades de esos aceites.
Ingredientes
- 1 Kg. de lomo ibérico
- 1/2 l. de aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Estepa
- 1 Rama de romero
- 1 Rama de tomillo
- Sal
Puricon
Aceite de oliva virgen extra procedente de aceitunas mayoritariamente hojiblancas, criadas en el municipio de Aguadulce (Sevilla) donde se conjuga la riqueza del suelo con el clima mediterráneo para producir aceites excelentes.Su alta calidad está garantizada por la Denominación de Origen Protegida Estepa.
Elaboración
- Esta receta es muy sencilla de preparar. Solo se tiene que cortar el lomo en dados de dos centímetros y cubrirlo con aceite de oliva virgen extra; se desmenuzan las ramas de romero y tomillo, se le da el punto de sal y se mezcal todo muy bien.
- Para que se macere bien es preciso mantenerlo en el aceite de oliva virgen extra 8 horas, moviéndolo cada 2 horas.
- Una vez macerado solo queda pasarlo por la sartén hasta que se dore un poco, 3 minutos más o menos, y estará listo para su degustación.
Nota
Se puede acompañar con una guarnición de habas pequeñas y espárragos silvestres, salteados con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.