Denominación de Origen Protegida Estepa
Aceite de Oliva Virgen Extra

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La Denominación de Origen Estepa presentó ayer los resultados de una investigación, llevada a cabo junto a la Universidad de Granada y el CSIC, sobre las propiedades antioxidantes de sus aceites de oliva vírgenes extras.

La presentación tuvo lugar dentro de la V edición de la Cátedra de Olivicultura “José Humanes”, ciclo de conferencias con prestigiosos profesionales que ayer contó con Isabel Seiquer, Investiadora titutar del CSIC.

DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN

Para la investigación, el equipo de la Dra. Seiquer realizó un proceso de digestión simulada en laboratorio para que les permitiera evaluar las propiedades antioxidantes de los vírgenes extras amparados por la D.O.P.Estepa.

Isabel Seiquer explicó durante su conferencia que “Hemos hecho principalmente análisis centrados en las propiedades antioxidantes de los aceites de oliva vírgenes extras de la Denominación de Origen Estepa, que son muchas y tienen una repercusión muy directa y muy beneficiosa en la prevención de muchas enfermedades y procesos patológicos”.

ANTIOXIDANTES EN EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN ESTEPA

La Dra. Seiquer explicó que, en cuanto a los resultados, “Ha llamado especialmente la atención lo que se potencian las propiedades antioxidantes de estos vírgenes extras después del proceso de digestión, y hemos llegado a la conclusión de que las determinaciones tradicionales que se hacen en los extractos químicos infravaloran la capacidad antioxidante del aceite”. Seiquer continuó explicando que “una vez que consumimos estos vírgenes extras y los digerimos y están bajo el efecto de todas las encimas y todas las diferencias de ph,…, que están en el organismo, esas propiedades son mucho mayores de lo que pensábamos, es decir, que sus propiedades antioxidantes se multiplican una vez que los digerimos”.

La investigadora titutal del CSIC explicó además que “estas propiedades antioxidantes son aquellas por la que los vírgenes pueden neutralizar a los radicales libres, que son los responsables de que muchas moléculas del cuerpo se deterioren, degeneren y puedan conducir a ciertas patologías como el alzheimer, cáncer,…, Si frenamos la producción de estos radicales o los neutralizamos podemos generar un efecto preventivo de estas enfermedades.”

Para Seiquer, tras la investigación desarrollada junto a la Denominación de Origen Protegida Estepa, “Los compuestos bioactivos de los aceites vienen también influenciados, además de por la variedad de aceituna con que se elaboren, por características geográficas, temperatura, altitud,…, y otras condiciones de su lugar de procedencia”.

EL VIRGEN EXTRA, LA GRASA MÁS SALUDABLE

Como mensaje final para el consumidor Isabel afirmó “que el aceite que realmente tiene las propiedades saludables es el virgen extra y merece la pena gastar un poco más en este aceite para prevenir muchas enfermedades”.

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