Ochíos elaborados con el mejor virgen extra

Ochíos

Ingredientes

  • 250 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Arbequina de la Denominación de Origen Estepa

  • 3 huevos

  • 1 kg de harina

  • 250 de vino blanco

  • 5 g de levadura

  • 10 g de masa madre

  • 750 g azúcar

  • Cucharita de 2 g de matalauva ( anís)

  • Ajonjolí

  • Canela

  • Un toque de sal (1 gr)

Elaboración

  • Calentamos el aceite de oliva virgen extra y añadimos las especias rehogándolas sin que llegue a hervir el aceite (60 grados). Apartamos y dejamos enfriar. Por otro lado ponemos la harina en un recipiente, añadimos el resto de ingredientes y el aceite colado (hay quien lo usa todo y le gusta que se vean los trocitos de matalauva).

  • Amasamos hasta que la masa quede lisa y se despegue de las paredes, con una textura suave. Hacemos rollitos de un dedo de grosor y los doblamos en forma ovalada o de lazo.

  • Los colocamos en la bandeja del horno (pintada de aceite, enharinada o con un papel de horno) y horneamos a 180 grados durante 10 minutos o hasta que doren. Dejamos enfriar y ya podemos degustarlos.

Aceite recomendado

Oleoestepa Arbequina

Truco

Siempre que hagamos una masa en casa enriquecida con aceite de oliva virgen extra se recomienda usar harina de fuerza o rica en gluten porque a la hora de fermentar el aceite hará que la masa pese más y debemos dar ese extra de fuerza con esta harina específica. Especialmente importante en bizcochos y panes.

Librería Gastronómica

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Sabor Extra

Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de Tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca)

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La Magia del AOVE

Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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