Lomo de orza elaborado con el mejor virgen extra

Lomo de orza

Ingredientes

  • 2 l de Aceite Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

  • 1 cinta de lomo

  • 100 g cucharadas de pimienta negra molida

  • 100 g de pimentón dulce

  • 5 g cucharada pequeña de clavo molido

  • 3 hojas de laurel

  • 200 g de ajos machacadas

  • 10 g cucharada de cominos

  • 250 ml de vino fino

  • 100 g de orégano

  • 100 g de sal

Elaboración

  • Poner en un bol 1 litro de aceite de oliva virgen extra y las especias, batimos bien e introducimos el lomo a tacos gruesos. Mezclamos bien para que todo quede impregnado con las especias y dejamos macerar en frío unas 24 horas mínimo, ya que cuanto más tiempo esté macerando más sabor cogerá.

  • Pasado este tiempo, retiramos, escurrimos un poco la carne y reservamos ese aceite de oliva virgen extra con las especias. Por otro lado doramos la carne un poco en una cazuela, añadimos el resto del aceite más el que teníamos reservado y dejamos cocinar a 100 grados durante 1 hora. Con esto conseguiremos que quede jugoso.

  • Finalmente retiramos a un recipiente, bien orza de barro u otro, y cubrimos con el mismo aceite de oliva virgen extra. Debemos darle dicha temperatura y tiempo para asegurarnos que el calor llega al centro del producto de una forma constante, así no quedarán partes crudas que luego pueden picarse y estropear el alimento. Con ello las fibras de la carne no se encogerán ni mucho ni rápido, dando lugar a una carne tierna y más jugosa.

Aceite recomendado

Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

Oleoestepa Hojiblanco

Truco

Para aportar sabor podemos usar 1/2 rama de canela en rama, guindilla, ajo o 250 ml de zumo de limón, todo en el tiempo que está en reposo en frío.

Librería Gastronómica

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Sabor Extra

Selección exquisita de recetas realizada por el popular chef y presentador Enrique Sánchez, encargado de aglutinar en este libro los mejores platos de un concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa en su territorio.

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Cocina de Origen

Libro que recopila 30 recetas de la tradición gastronómica del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa. Sabores clásicos que nunca pasan de moda, y con el mejor aceite de oliva virgen extra.

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El Sabor de Tu Tierra

Libro compuesto por 30 recetas ganadoras del concurso llevado a cabo por la Denominación de Origen Estepa, y en el que podemos encontrar platos muy variados, todos sencillos de elaborar y con el uso del mejor aceite virgen extra.

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30 originales salmorejos con el toque inconfundible de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra. Se trata de recetas deliciosas y sencillas de elaborar, creadas por Juanjo Ruiz (Chef de la Salmoreteca)

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La Magia del AOVE

Libro elaborado junto al chef Juanjo Ruiz (Salmoreteca), donde se hace un recorrido por la temperatura del aceite de oliva virgen extra explicando técnicas gastronómicas a través de recetas clásicas e innovadoras.

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