Conservas de tomate al virgen extra

Conservas de tomate

Ingredientes

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

  • 1 kg de tomate

  • 2 dientes de ajo

  • 1 ramita de romero

  • Agua

Elaboración

  • Hervimos de 15 a 20 minutos el tarro para esterilizarlo. Podemos pelar y despepitar el tomate antes de cocinarlos, en este caso, al ser tomate cherry podemos prepararlos enteros.

  • Disponemos los tomates en el tarro junto a unas ramitas de romero y los dientes de ajo. Cubrimos con aceite de oliva virgen extra hasta el tope del tarro y cerramos.

  • Colocamos el tarro en una olla y lo cubrimos de agua (unos 3 dedos por encima del borde), y cuando comience a hervir contamos 20 minutos. Retiramos el agua con un cazo para no quemarnos y, con una manopla de horno o trapo, sacamos los botes de la olla para dejarlos enfriar, teniendo así una conserva de tomates al romero para muchos meses.

Aceite recomendado

Aceite de Oliva Virgen Extra Hojiblanca de la Denominación de Origen Estepa

Oleoestepa Hojiblanco

Truco

Observamos que en el fondo del tarro quedará como un poso de agua, que es en realidad la gelatina que sueltan los tomates. Se puede recuperar con una varillas de cocina e ir batiendo y añadiendo un poco de su aceite hasta conseguir una emulsión o pilpil que podremos usar para otras recetas. También podemos cambiar los tomates por otros productos, como setas o boletus por ejemplo, y unos aliños por otros.

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